憧れの宿泊施設でインターンシップ!/ブライダル・ホテル学科
みなさん、こんにちは!
ブライダル・ホテル学科1年生の授業の中で、
もっとも大きいと言っても過言ではない
4ヶ月間にわたるインターンシップが
昨年12月に終了いたしました。
「インターンシップ」は・・・
実際の業務や働く環境の体験を通じて、
業務内容や働くことの理解を深めることを
目的に行っています。
式場やホテル、旅館、
衣装、ジュエリーショップ、
レストラン、百貨店、音響・映像関連など
多種多様な企業様の中から
学生自身が望んたところに行かせて頂いております。
前回のブライダル関連の企業様に続き、
今回はホテルや旅館といった宿泊施設様で
お世話になった学生たちの声をご紹介します!
〔旅館〕
『湯郷温泉 季譜の里』様
~岡山三湯のひとつ 湯郷温泉にある
「花を楽しむ、なごみの宿」がコンセプトのお宿~
▥ 安藤 実花さん(写真前列左から二番目)【津山商業高校出身】
お客様のお見送りや
お食事処での接客などを担当させていただきました。
また社員の皆様の研修会にも、参加させていただきました。
インターンシップ中は、
誰よりも笑顔でいることを意識し、
例え疲れていても
その疲れを見せないようにしていました。
スタッフの皆様の様子を拝見し、
おもてなしの方法は人それぞれであり
マニュアルにこだわるのではなく
お客様に合わせた接客をすることが大切だと感じました。
〔シティホテル〕
『ホテルグランヴィア大阪』様
~JR大阪駅に直結 客室数700以上
ビジネスから観光まで幅広く対応する都市型ホテル~
▥ 藤本 姫菜子さん【岡山後楽館高校出身】
私は、朝食からディナーまで、
レストランでのサービスを集中的に経験させて頂きました。
利用されるお客様もたくさんいらっしゃいますし、
お料理やお飲み物の提供はもちろん
次の時間帯の準備から片付けまですることも多く、
とにかく体力勝負な仕事だと痛感しました。
また、未成年の私にはお酒のことが分からず、
お酒によって使用するグラス類も異なるので
覚えるのが大変でした。
お食事を存分に楽しんで頂くため
使用する食材にもとてもこだわっており、
テーブルの回転率に捕われず、
おひとりおひとりに寄り添った
サービスを行うことが大切だと教えて頂きました。
〔リゾートホテル〕
~沖縄本島西海岸(恩納村)
マリンアクティビティ豊富なオーシャンリゾート~
▥ 平 穂之花さん(写真左)【津山工業高校出身】
レストラン業務では
ランチやディナーの準備をしたり、
フロント業務では
お客様の荷物をお部屋までお持ちしたりしました。
スタッフの皆様が
リゾートホテルならではのあたたかい接客で、
常にお客様のことを第一に考えた
おもてなしを実践されています。
私もお客様の期待を上回るサービスができるよう
これからも頑張ろうと思いました。
▥ 髙津 龍之介さん(写真右)【岡山東商業高校出身】
僕は主にレストランで
料理の提供やビュッフェの準備を担当していました。
沖縄のリゾートということで
外国人のお客様が多く、
英語が分からず困ったことが正直ありました。
しかし、自分に分かる事であれば
ジャスチャーや表情で
できる限り対応することを心がけました。
これからは今まで以上に
外国語の勉強に励もうと思っています。
学生たちは
2月に行う「インターンシップ発表会」と
これから始まる「就職活動」に向けて
それらの準備にいそしんでおります!
インターンシップで学んだことを生かして
さらなる成長を期待しています!
◍ ブライダル・ホテル学科2年生たちの内定実績はこちら
◍ ブライダル・ホテル学科2年生たちが手掛けたハリポタウェディングの様子はこちら
◆ブライダル・ホテル学科のご紹介はこちら
◇ブライダル・ホテル学科の就職状況はこちら
◆オープンキャンパスの予定はこちら