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インターンシップ発表会/ブライダル・ホテル学科

 

第1部全体_Moment

 

2月24日(木)、

ブライダル・ホテル学科 1年生による、

【インターンシップ発表会】を開催いたしました。

 

 

 

 

 

ビーマックスの
ブライダル・ホテル学科では、

 

まずは『ホンモノ(現場)を知る』ために、

数多くの結婚式場や
ホテル、関連企業 様に

見学に行かせて頂いております。

 

◇ 見学の様子はこちら

 

 

 

 

ホンモノ(現場)を
見せて頂いたらその次は、

 

『ホンモノ(現場)を経験する』

 

 

 

 

コロナ禍で、

多くの式場、施設、企業様が

イレギュラーな対応を
取りながらの営業をされている中、

 

 

今年もすべての学生が、

 

複数の企業で
2週間~最長2か月間にわたる

 

インターンシップを受け入れて頂きました。

 

 

ANA

ANAクラウンプラザホテル岡山 様>

 

PURIMUROSE

セント・ポールズパーク プリムローズ 様>

 

 

 

この【インターンシップ発表会】では、

  • インターンシップを受け入れてくださったことへのお礼
  • インターンシップをどのように取り組み、何を学んだか
  • その学んだことをどう生かしていくか

 

を、学生ひとりひとりがまとめて、

 

お世話になった企業の方々に
直接お伝えする、
ブライダル・ホテル学科 1年生

1年間の集大成となるイベントです。

 

 

 

就職活動の時期と重なったため、

1年生全員が揃うことが叶わず、

 

 

また、岡山県にまん延が
適応されていた時期とも重なり、

 

当初の予定より

半月遅らせての開催となりましたが、

 

当日は、11社の企業様が、

対面とzoomで参加をしてくださいました!!

 

 

 

 

学生は、

事前に準備したスライドを用いて、

ひとりずつ前に出て発表をします。

 

その発表を聞いて頂いた後、

 

企業の方から

改めてご感想・ご意見を伺います。

 

 

 

 

 

三垣 夢菜さん(総社南高校出身)は、

 

<三垣さん:Ⅰ>
STYLE

THE STYLE様でのインターンシップ>
(左が三垣さん、右は池尻さん)

 

インターンシップで、

実際に現場を経験させて頂いて、

 

お客様が式場を選ぶ要素は、

お料理やチャペル、演出など
さまざまな要素があると思うが、

 

一番の決め手

そこで働くスタッフの方々だと感じた。

 

 

 

 

 

自分も、

お客様のために何ができるか考え、
行動に移すことを目標に、

 

インターンシップに取り組んでいたが、

 

THE STYLEの小林マネージャーに、

「積極性のなさ」を厳しくご指摘いただいた。

 

 

しかし、そのご指摘は間違いがなく、

自分の弱さ・甘えでしかなかった。

 

<三垣さん:Ⅱ>
①三垣 夢菜_Moment

 

きちんと評価をして下さったことで、

 

自らの欠点を見つめ

そんな自分を変えなければと、

 

今回のインターンシップ発表会の

リーダーを務めている。

 

 

 

成長するための挑戦を、

続けていけるよう、

 

この経験を決して無駄にはせず、

さまざまなことに取り組んでいきたい。

 

 

と、語りました。

 

<三垣さん:Ⅲ>
三垣2

(中央後ろ姿が、THE STYLEマネージャー小林様)

 

小林様からは、

 

「ブライダル業界に勤めても、
別の業界に進んだとしても、

1つ1つの経験を

積極的につかみ取ってほしい。

 

その経験が、間違いなく成長につながりますよ」

 

と励ましのお言葉を頂きました。

 

 

 

 

 

また、

小林 奏絵さん(邑久高校出身)は、

 

<小林さん:Ⅰ>
ANON

森の邸宅 彩音様でのインターンシップ>
(左が小林さん、右は小室さん)

 

インターンシップを始めた当初は、

その場しのぎの行動ばかりで、

 

ミスを繰り返していた。

 

 

 

スタッフの皆様から、

同じ指摘を二度と頂かず、

 

業務をしっかりと
自分のものにしていくために、

 

毎日、その日を振り返り、

問題点を整理、

改善策を考え、

そのに基づく行動をし、

 

問題が改善されているかどうか、

自分なりのPDCAサイクルを回すようにした。

 

 

 

 

自分で考え、行動するために、

 

「~してもよろしいでしょうか」

という提案型の質問をするよう心がけた。

 

 

<小林さん:Ⅱ>
⑫小林 奏絵_Moment

 

また、何か一つでも、

信頼して仕事を任せて頂けるようになりたいと、

 

テーブルにグラスをセッティングする仕事を

積極的に取り組んでいたところ、

(グラスセッティング:
グラスに水垢やほこりが残っていないかチェックし、ピカピカに磨き上げて、お一人お一人のお席へセットすること)

 

 

最後には、

「グラスセッティングは小林さんの仕事ね」

とまで言って頂けるようになった。

 

 

 

インターンシップを通して、

 

まわりに常に目を配り、

まわりの状況に応じて

 

考え行動する習慣が身に付いた。

 

 

 

「先を読み、考えて行動する」ことを、

これからの学校生活、

そして社会に出てからも心がけたい

 

と、語りました。

 

<小林さん:Ⅲ>
小林2

(中央が、森の邸宅 彩音のプランナー若林様)

 

若林様からは、

 

「小林さんの積極性、そして行動力は、

彩音スタッフ一同、高く評価している。

 

彩音で一緒に働けることを期待しているので、

前向きに検討してほしい」

 

と嬉しいお誘いの言葉まで頂きました。

 

 

 

 

そのほか、

参加して下さった企業様からは、

  • 学んだことをもとに、すぐに改善しようとする姿を見ることができ嬉しく思います
  • 今後の目標設定がしっかりしており、頼もしく感じました
  • 発表の内容から初心を思い出し、身の引き締まる思いがした
  • ビーマックスがより実践的に学ぶ学校だとよくわかりました
  • 他の企業での内容や指導方法も聞くことができ、参考になりました

など、貴重な(温かい)ご意見を頂戴いたしました。

 

 

 

 

 

ブライダル・ホテル学科 1年生にとって、

この発表会は、

 

個人の発表だけでなく、

 

企業の方への招待状の作成、

お電話でのご連絡、

出欠の管理はもとより、

 

当日の運営すべても、

学生主体で行うイベントです。

 

GEIHINNKAN
アーヴェリール迎賓館 岡山 様>

 

 

インターンシップで学んだことを、

発揮する絶好の機会だったのですが、

 

コロナの影響で、

準備の途中から
オンライン授業に切り替わったり、

 

準備のための集まりに、

学生が揃わなかったりと、

 

事はなかなかうまく運びませんでした。

 

 

 

 

発表会当日、

ゲストである企業の方々を、

どのように受け入れるのか、

 

駐車場から

会場までどのようにご案内するのか、

 

みんなでうまく想像することが出来ず、

 

ロールプレイングをしてみて、

初めて気付くこともたくさんありました。

 

KIHUNOSATO
湯郷温泉 季譜の里 様>

 

 

発表会を終えた後、

学生全員で振り返りを行い、

 

問題点とどうすべきだったかを話し合いました。

 

 

 

 

学生たちも
4月からは2年生になります。

 

 

 

 

ビーマックスの
ブライダル・ホテル学科では、

『学んだことを
自分たちの力で形にしていく』
ことで、

 

業界で通用するプロを目指します!

 

 

 
インターンシップ、

そしてこの発表会で学んだことを

 

さらなる学びにつなげていけるよう、

 

まだまだ挑戦の日々が

待ち受けていますよ!!

 

 

 

いろんな経験が

みなさんを
大きく成長させてくれます。

 

 

 

実りある2年目となるよう、

引き続きがんばっていきましょう!

 

 

 

W
Wグランラセーレ 様>

 

 

 

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