NEWS&TOPICS

憧れの宿泊施設でインターンシップ!/ブライダル・ホテル学科

 

みなさん、こんにちは!

 

 

ブライダル・ホテル学科1年生の授業の中で、

もっとも大きいと言っても過言ではない

4ヶ月間にわたるインターンシップ

昨年12月に終了いたしました。

 

bhinte

 

「インターンシップ」は・・・

実際の業務や働く環境の体験を通じて、

業務内容や働くことの理解を深めること

目的に行っています。

 

 

 

式場やホテル、旅館、

衣装、ジュエリーショップ、

レストラン、百貨店、音響・映像関連など

多種多様な企業様の中から

学生自身が望んたところに行かせて頂いております。

 

 

 

前回ブライダル関連の企業様に続き、

今回はホテルや旅館といった宿泊施設様

お世話になった学生たちの声をご紹介します!

 

 


 

 

〔旅館〕

湯郷温泉 季譜の里』様

~岡山三湯のひとつ 湯郷温泉にある
「花を楽しむ、なごみの宿」がコンセプトのお宿~

 

IMG_9774 のコピー

 

 安藤 実花さん(写真前列左から二番目)【津山商業高校出身】

 

お客様のお見送りや

お食事処での接客などを担当させていただきました。

 

また社員の皆様の研修会にも、参加させていただきました。

 

インターンシップ中は、

誰よりも笑顔でいることを意識し、

例え疲れていても

その疲れを見せないようにしていました。

 

スタッフの皆様の様子を拝見し、

おもてなしの方法は人それぞれであり

マニュアルにこだわるのではなく

お客様に合わせた接客をすることが大切だと感じました。

 

 


 

 

〔シティホテル〕

ホテルグランヴィア大阪』様

~JR大阪駅に直結 客室数700以上
ビジネスから観光まで幅広く対応する都市型ホテル~

 

IMG_9372 のコピー

 

 藤本 姫菜子さん【岡山後楽館高校出身】

 

私は、朝食からディナーまで、

レストランでのサービスを集中的に経験させて頂きました。

 

利用されるお客様もたくさんいらっしゃいますし、

お料理やお飲み物の提供はもちろん

次の時間帯の準備から片付けまですることも多く、

とにかく体力勝負な仕事だと痛感しました。

 

また、未成年の私にはお酒のことが分からず、

お酒によって使用するグラス類も異なるので

覚えるのが大変でした。

 

お食事を存分に楽しんで頂くため

使用する食材にもとてもこだわっており、

テーブルの回転率に捕われず、

おひとりおひとりに寄り添った

サービスを行うことが大切だと教えて頂きました。

 

 


 

 

〔リゾートホテル〕

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』様

~沖縄本島西海岸(恩納村)
マリンアクティビティ豊富なオーシャンリゾート~

 

IMG_5350

 

平 穂之花さん(写真左)【津山工業高校出身】

 

レストラン業務では

ランチやディナーの準備をしたり、

フロント業務では

お客様の荷物をお部屋までお持ちしたりしました。

 

スタッフの皆様が

リゾートホテルならではのあたたかい接客で、

常にお客様のことを第一に考えた

おもてなしを実践されています。

 

私もお客様の期待を上回るサービスができるよう

これからも頑張ろうと思いました。

 

 

髙津 龍之介さん(写真右)【岡山東商業高校出身】

 

僕は主にレストランで

料理の提供やビュッフェの準備を担当していました。

 

沖縄のリゾートということで

外国人のお客様が多く、

英語が分からず困ったことが正直ありました。

 

しかし、自分に分かる事であれば

ジャスチャーや表情で

できる限り対応することを心がけました。

 

これからは今まで以上に

外国語の勉強に励もうと思っています。

 

 


 

 

学生たちは

2月に行う「インターンシップ発表会」と

これから始まる「就職活動」に向けて

それらの準備にいそしんでおります!

 

 

インターンシップで学んだことを生かして

さらなる成長を期待しています!

 

 

 

 

◍ ブライダル・ホテル学科2年生たちの内定実績はこちら

 

 

◍ ブライダル・ホテル学科2年生たちが手掛けたハリポタウェディングの様子はこちら

 

 

 

◆ブライダル・ホテル学科のご紹介はこちら

 

◇ブライダル・ホテル学科の就職状況はこちら

 

◆オープンキャンパスの予定はこちら

 

 

 

 

資料請求
オープンキャンパス
公務員試験対策講座
各学科イベント申込
インターネット出願